Jus CivileISSN 2421-2563
G. Giappichelli Editore

1.1. Ambiente, energia, alimenti

– AA. VV., I contratti tipici nel settore delle energie rinnovabili, a cura di L. De Matteis, Cedam, Milano, 2022.

– AA. VV, Il dialogo pubblico-privato nello sviluppo dell'economia sostenibile. Il case history della gestione dei rifiuti tra rischi ed opportunità, a cura di L. Vespignani, Mucchi, Modena, 2018.

– AA. VV., Cibo e diritto. Dalla Dichiarazione Universale alla Carta di Milano, a cura di M. Gestri, Mucchi, Modena, 2015.

– AA. VV., Diritto e impresa agroalimentare. Il percorso del Made in Italy dalla tradizione all’innovazione, a cura di A. La Lumia, Key, Frosinone, 2020.

– AA. VV., Emergenze ambientali e tutela giuridica, a cura di M.A. Lupoi, Maggioli, Rimini, 2017.

– AA. VV., Governance ambientale e città sostenibili, a cura di G. Cordini e A. Postiglione, Aracne, Roma, 2020.

– AA. VV., Le nuove frontiere dell’eco-diritto, a cura di A. Bonomo, L. Tafaro, A.F. Uricchio, Cacucci, Bari, 2021.

– AA. VV., Nozioni fondamentali di diritto dell’ambiente, a cura di E. Picozza, Aracne, Roma, 2016.

– AA. VV., Orizzonti del diritto dell’energia. Innovazione tecnologica, blockchain e fonti rinnovabili, a cura di G.D. Comporti e S. Lucattini, Editoriale Scientifica, Napoli, 2020.

– AA. VV., Temi e prospettive per un corso di diritto agroalimentare transnazionale e comparato, a cura di M. Torsello, G. Guerra, Esi, Napoli, 2022.

– Arfani A., Animali e rapporti di diritto privato, Esi, Napoli, 2023.

– Aruta Improta A., La tutela risarcitoria contro i danni ambientali, Cedam, Padova, 2021.

– Bertelli F., Profili civilistici del «dieselgate». Questioni risolte e tensioni irrisolte tra mercato e sostenibilità, Esi, Napoli, 2021.

– Biscontini G., Obblighi del produttore alimentare e responsabilità civile, Esi, Napoli, 2021.

– Bruno F., Il diritto alimentare. Sviluppo sostenibile e tutela della salute, Cedam, Milano, 2022.

– Capra F., Mattei U., Ecologia del diritto. Scienza, politica, beni comuni, Aboca, Sansepolcro, 2017.

– Cecchetti M., Ronchetti L., Bruti Liberati E., Tutela dell’ambiente: diritti e politiche, Editoriale scientifica, Napoli, 2021.

– Cerini D.V., Il diritto e gli animali: note gius-privastiche, Giappichelli, Torino, 2012.

– Crosetti A., Ferrara R., Fracchia F., Olivetti Rason N., Introduzione al diritto dell’ambiente, Laterza, Roma-Bari, 2018.

– Crosetti A., Ferrara R., Fracchia F., Olivetti Rason N., Introduzione al diritto dell’ambiente, Laterza, Roma-Bari, 2023.

– Dell’Anno P., Diritto dell’ambiente. Commento sistematico al d. lgs. 152/2006, edizione integrata con le nuove norme sull’autorizzazione integrata ambientale, sugli inceneritori (d. lgs. 46/2014), sui delitti ambientali (legge 68/2015), Cedam, Padova, 2016.

– De Vilchez Moragues P., Climate in Court. Defining State Obligations on Global Warming Through Domestic Climate Litigation, Edward Elgar Publishing, Cheltenham, 2022.

– Di Capua V., L’autorizzazione integrata ambientale. Verso una tutela sistemica dell’ambiente, Editoriale Scientifica, Napoli, 2020.

– Di Turi C., Il diritto all'alimentazione nell'ordinamento giuridico internazionale. Norme, prassi, tutela, Editoriale scientifica, Napoli, 2021.

– Florio S., Paesaggio – Ambiente – Panorama. Tutela multilivello per uno statuto di diritto, Aracne, Roma, 2020.

– Galletti A., La tutela dell’ambiente nell’Unione europea, Editoriale scientifica, Napoli, 2021.

– Genesin M.P., La dialettica pubblico-privato nel sistema della sicurezza alimentare, Giappichelli, Torino, 2020.

– Heffron R.J., L’energia attraverso il diritto, a cura di L.M. Pepe, Editoriale scientifica, Napoli, 2021.

– Klun A., Spagnesi R., Il consumo alimentare in epoca Covid-19. Profili normativi e giurisprudenziali, Key, Frosinone, 2021.

– Landi R., Risanamento ambientale e vicende della proprietà, Esi, Napoli, 2022.

– Leccese E., Danno all’ambiente e danno alla persona, Franco Angeli, Milano, 2011.

– Lombardi R., Energie rinnovabili e diritto privato, Esi, Napoli, 2023.s

– Longo F., Tutela transnazionale dell’ambiente e salute ai tempi del Covid-19, Key, Frosinone, 2021.

– Masini S., Corso di diritto alimentare, Giuffrè, Milano, 2022.

– Mauro P., Profili evolutivi di diritto dell’energia, Aracne, Roma, 2020.

– Montesanti L., Cambiamenti globali e sostenibilità, Esi, Napoli, 2023.

– Parente F., Territorio ed eco-diritto: dall’ecologia ambientale all'ecologia umana, Esi, Napoli, 2022.

– Quadri E., Acqua e ambiente: una sfida per le generazioni future, Aracne, Roma, 2020.

– Rolando F., L’integrazione delle esigenze ambientali nelle altre politiche dell’Unione europea, Editoriale Scientifica, Napoli, 2020.

– Ruscello F., Cordiano A., Parini G. A., Castellani G., Art. 433-448 bis. Alimenti, in Commentario del Codice Civile e codici collegati, Scialoja-Branca-Galgano, a cura di G. De Nova, Zanichelli, Bologna, 2022.

– Salvemini L., I principi di diritto dell’ambiente, Giappichelli, Torino, 2019.

– Scarascia Mugnozza S., Fiscalità ambientale e green economy. Profili evolutivi, Cacucci, Bari, 2021.

– Vesto A., Sostenibilità ambientale e proprietà energetica, Esi, Napoli, 2022.

– Zampaglione V., Emissions trading e tutela dell'ambiente. Profili di diritto comparato, Editoriale Scientifica, Napoli, 2022.

– Zarro M., Danno da cambiamento climatico e funzione sociale della responsabilità civile, Esi, Napoli, 2022.